司法博物館

司法博物館

司法博物館前身是台南地方法院,在更早之前的日治時代一樣是法院,這動建築特別的地方在於,在明鄭時期這裡是「馬兵營」,根據司法院的資料這裡後來連雅堂先生的故居(連爺爺的爺爺),不過個人覺得應該是住在附近啦,住在兵營不是很奇怪嗎?扯遠了….司法博物館於大正元年(西元1912年)落成,在當時是台灣三大知名建築之一,在館內介紹的建築師是森山松之助,同時也是附近台南州廳的建築師,森山さん同時也參與台灣總督府的設計,題外話台灣總督府原先採用評選第二名「長野宇平治」的設計,而長野宇さん的老師辰野金吾也是東京車站的建築師 ,建築風格和東京車站一樣是巴洛克式風格

司法博物館大門進去後,正面一塊「勤慎廉明」的牌匾,不知有多少司法人員能做到呢?

不知為何這裡放了一本馬關條約的複本?另外有點意外這裡展出「湯德章律師」相關的司法紀錄,至於湯德章律師是誰就請問問歷史老師或Google老師,我這個お宅(おたく…就是宅男啦~)知識有限無法深聊請見諒 <(^^a),這裡也是審判 西來庵事件(余清芳事件/焦吧哖事件)相關人士的法院。

雖說博物館內主要看建築(拍謝這我不懂囧a)或歷史資料,但這些東西對小朋友來說很無聊,幸好館內還有些小玩意能給小朋友玩一玩

原先位於館外側門旁的尖塔,不知為何要收到館內(復建有困難?),而且室內以倒立的展覽,大概是為了上參訪者更容易看到尖塔的設計…..吧?

館內也把一部分空間佈置成可以讓遊客Cosplay的地方,女王大人也圓了想當警察的夢(圓10分鐘…XD)

由於當天抵達時已經接近休館時間,所以全台唯一(應該啦)的「貓道」並沒有辦法參觀,我想下次有機會在來了…

司法博物館位於台南美術館的對面(府前路),交通方式可以參考另一篇台南美術館二館的紀錄

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料