以前總覺得拿台單眼相機,就覺得自己就是攝影師,拍照什麼的都很簡單(不過就是按個快門~),但拍越多越久,看看現在和以前拍的東西…..天吶!那是什麼鬼照片…Orz

我自己開始拍照是從為了拍生活記錄,先買了台Olympus 底片機,大致上就是隨便亂拍,後來覺得買底片和沖洗太麻煩,就漸漸少用丟去積灰塵。大約17年前開始要寫網頁(那時候還沒有Blog這種東西),有些時候需要用到照片,但用底片機拍轉數位檔又要掃描太麻煩了,所以上網買了台二手 Nikon CooPix 200 ,用了一段間後發覺解析度越來越不夠用(只有200萬畫素),就換了Sony當時剛推出的 Cyber-Shot DSC-R1 ,雖然翻轉螢幕很方便,但是這麼大一台的數位相機,根本不能用來自拍啊!!而且在低光和反差小的地方就很難對到焦,所以用不到一年就出清了。出清後買了人生第一台單眼相機Nikon D80 kit,剛入手單眼就以為自己多會拍照,結果拍出了下面這些東西….

一開始拍照就是亂拍、亂處理,檔案沒有統一命名、目錄沒分類,檔案有的時候用NEOImage光影魔術手)處理,有時候用PicasaAcdsee…等,當然色彩管理什麼的常識也都沒有,所以搞出一堆比路人甲拍的好一點點的照片,至少焦距有對到想要拍的地方,其他就….

20070618_09_23_22

初期使用D80拍照的照片,可以看得出來兩個臉都黑到不行,幸好當時沒有被老婆追殺(補光是什麼?可以吃嗎?)….

20080405_18_29_27

某年在陽明山採海芋,因為天色昏暗加了內閃捕光,結果(調整閃燈出力?那是什麼?)…..Orz

2008年前往北海道度蜜月,在老婆強烈關切下,這個時候開始使用Lightroom 3.6處理相片(買不到一個月出LR4,幸好從Adobe凹到免費升級4.0版…),也幸好當時拍照是使用RAW+Jpeg,讓我可以補救失敗的照片把人臉…後製清楚了….Orz

 

自從開始使用Lightroom後,在拍照時也開始研究,怎麼拍可以讓色彩或曝光像後製過那樣,為了這個還花了不少$$買了很多攝影書回來看,終於有點小小的進步….

20151003_16_59_38

過了N年後D80機身的能力已經不太能應付,只拍老婆的話還好控制,但是會跑來跑去的小屁孩,D80就顯得力不從心,當然這也是一個升級相機好的藉口,所以就趁這個機會升級到十倍數的D800…

不過怎麼駕馭這台3600萬畫素的全片幅相機,又是另外一回事了,因為開始發覺很多以前沒有注意到的事情,例如光影的變化、色溫的控制、色彩的管理…等,學的越多越覺得自己懂得很少,看別人的照片才漸漸發現,原來照片可以這樣拍、這樣後製…